市高级技工学校旅游系教师开展制茶实践教学活动

张家界市高级技工学校 2018-04-02

早春时节,春花烂漫。张家界盘龙山茶厂春茶翠绿欲滴,长势喜人。7名身材曼妙的女教师背依茶山,以天为幕,以地为席,以茶园为帷,冲泡佳茗,一杯一盏间演绎茶与自然相拥,人与天地相融。这是4月1日,张家界市高级技工学校旅游系教师举办的制茶实践教学活动,特邀市茶业协会手工制茶大师冯威现场制茶的一幕。

品过香茗,在冯大师的指导下,教师们置身嫩绿的高山茶园中,学会了“提手采”的方法采摘新茶,了解清明茶采摘时机、技巧、手法。

采茶之后,老师们来到了制茶车间观看机械制茶,从选茶到日光萎凋、炒青、揉捻、团揉、渥堆、烘干等流程。冯大师亲手示范了手工制茶工序,从洗锅、炒青、揉搓到烘焙,每一道工序都详细讲解并指导大家操作,老师们亲身体验了制茶技艺,零距离学习采茶、制茶方法,尝试了新模式茶艺课堂教学,为茶艺课堂教学积攒了可贵的实践经验。