走出传统课堂 探索实践教学

张家界市高级技工学校 2019-04-11

2019年4月9日上午,我校旅游系2017级导游专业的96名学生到张家界市博物馆开展校外实践教学活动。

我校旅游系自成立以来始终坚持产学研结合的专业建设理念,以服务地方经济为立足点,以“职业性”为出发点,培养掌握旅游行业管理和服务的基本知识与技能,从事旅行社、旅游饭店等旅游企业的管理和高素质技能性专门人才。

本次校外实践教学活动将课堂搬入博物馆,课本中繁多的文字变成了一件件真实可及的文物,统一的学习流程变成了自主掌握的学习过程,教师为主体的授课形式变成了学生为主体的学习模式。授课教师将课本知识与博物馆所示知识结合后编写了一套试卷,分发给学生,学生们自由组合成四人学习小组,合理分工,谈论交流,思维碰撞,畅游在文物的海洋里如沐春风,渴求知识的眼神随处可见,通过一个上午的学习,试卷合格率达到100%,优秀率达到90%,远远高于传统理论教学的合格率与优秀率。

本次实践教学以实情实景育人,提升了专业教学的实效性。同学们对专业知识有了更直观深入的认识,同时也促进了实践能力的提高,受到学生普遍欢迎。