张家界市高级技工学校 2019年度工作总结

张家界市高级技工学校 2020-05-15

2019年,在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,改进作风,扎实工作,较好地完成了各项工作任务,实现了既定目标。

一、严守政治纪律,确保大局稳定

2019年,学校原行政主要负责人被立案调查,校党委及时对重点部门进行了整改,强化了管控,加强了对重点群体的思想教育和思想引领,新的领导班子精诚团结,严守政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉执行新形势下党内政治生活的若干准则等党内法规,在重大事项的决策上,坚持民主集中制,政治建设不断加强,理想信念教育不断深化,确保了学校大局稳定,教育教学秩序井然,各项工作运转正常。

二、以党建为引领,狠抓作风建设

学校领导班子自觉履行党风廉政建设主体责任,党政主要负责人和班子成员层层认领了目标责任书,担起全面从严治党政治责任,落实“一岗双责”,全面推行“双述”、约谈督导等措施,严格执行“三重一大”集体决策制度、主要负责人末位表态和重大事项报告制度。实现党建工作与行政工作同部署、同落实、同检查、同考核。校党委全年召开18次党委会研究党建工作,统筹推进全校党建工作,每月发送工作提示并狠抓落实。党政主要领导建立了党建工作联系点,领导班子成员按照分工分别担任各基层党支部指导员,加强对党支部“五化”建设的指导,狠抓党支部工作条例贯彻落实;指导党支部“三会一课”、主题党日等组织生活,先后开展“缅怀先烈、砥砺前行”和“践悟初心、助残圆梦”“助力脱贫攻坚,寒冬送暖扶贫”主题党日活动;全面完成5个党支部(含1个退休人员党支部)换届工作,全校五个基层党支部的“五化”建设达标率达100%。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚持领导带头、支部联动,全面正风肃纪,不断加强作风建设;严格党员教育管理,扎实开展警示教育,营造风清气正的政治生态和创业氛围。

三、树立正确政绩观,履职尽责担当

领导班子自觉贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,贯彻落实习近平总书记重要指示要求,牢固树立正确政绩观,坚持开门办教育,坚持立德树人,为党育人、为国育才,学校干事创业、勇于担当的发展氛围更加浓厚。

一年来,申筹湖南旅游技师学院工作稳步推进。成功创建了湖南省级文明校园,学校团体在省、市、国家级比赛中荣获大小奖项25个。师资队伍建设加强,引进研究生2人,招录招聘教师17人;对50名骨干教师和24名教学管理人员进行职业能力提升培训,7名教学管理人员赴湖南铁道职业技术学院进行为期15天跟岗学习。推进工学一体化教学改革,学校教学成果不断展现,在技能大赛中获得各类奖项27个。二期工程取得突破性进展,取得了二期工程150亩农用地转用、土地征收审批单,争取减免了各种税费838.4615万元,我市公共实训基地建设项目、张家界高级技工学校综合楼项目和地方债券项目成为2020年中央预算内投资备选项目,并经省发改委公示后上报了国家发改委。校企合作进一步深化,学校与武汉海尔电器有限公司达成校企战略合作协议,完成与湖南铁道职业技术学院、武汉商学院、蓝思科技、眉州东坡餐饮管理公司、北京翔宇通用航空公司的校校合作、校企合作。发挥学校平台和资源优势,大力推进精准扶贫、扶智工作,2019年共完成招生人数1063人,超额完成招生任务;成功举办首届“双选会”,200余名毕业生达成就业意向。精准开展贫困学生资助工作,确保助学金按月及时发放。成功开办企业新型学徒制培训班,开展网络创业培训90人、电商创业培训330人、水库移民技能培训188人、企业职工技能提升培训300人;企业新型学徒制培训顺利开班,共完成三个班140人,为促进城乡劳动力就业作出了贡献。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院、省、市相关部署要求,坚持战时标准,保持战斗状态,将疫情防控作为当前压到一切的头等大事和重大政治任务来抓,针对近3000师生成分复杂的实际,全面摸排了情况,建立了健康台账,严格了管控措施,做到了底数清、情况明,实现了零病例、零疑似病例、零违规违纪。

四、以师生为中心,化解突出问题

以师生为中心,化解师生教育教学方面的突出问题,先后解决教职工关心的热点难点问题6件。同时,还部分解决了长期困扰学校良性发展的编制问题,市编委给学校一次性增编35个。安全教育进一步加强,全面落实社会管理综合治理和安全生产工作措施,加强周边环境治理,消除校园安全隐患,组织全体师生参与主题禁毒活动,举办“艾滋病”预防知识专题讲座。组织开展了新生军训、学校第二十九届运动会、“用心灵扮靓校园”等主题文体活动,丰富学生校园文化生活。举办心理健康讲座,做好学生心理健康教育和疏导工作。食品安全过硬,食堂管理规范,在省市组织的学校食品安全明察暗访活动中,保住了“省级食品安全示范学校”金字招牌。完成食堂门口垃圾站的迁移,安排专人保障公共区域、山体的灭蚊、防蝇和驱蛇工作,进一步改善师生学习、生活环境。认真开展财产核查,加强师生财产管理,建立公共财产台账。坚持水电巡查制度,确保师生用水用电安全。克服财务困难,规范落实了职工相关工资、福利,按时足额核算、发放了工资、医疗补助、年终奖和文明奖,缴纳社会保险。组织了教职工常规体检、春游等活动。重视离退休人员和困难教职工帮扶工作;热情走访慰问家庭困难和因病住院职工,慰问住院教职工3人,向上级申报困难职工和党员6人次,其中2人已获得市级慰问、1人获得省级困难党员慰问。

五、办好思政教育,抓好意识形态

研究出台意识形态工作的责任分工、管理制度和分析研判机制,成立领导小组,一级抓一级,层层抓落实。党委会4次专题研究部署意识形态工作,将意识形态工作情况作为年终绩效考核的重要指标。组织校党委理论学习中心组12次,全体教职工课堂宣讲5次,举办主题教育读书班2期,加强思政教育和德育教育,按照“办好思政课”行动纲领,招录思政专业教师,完善思政课教学师资,制定新时代思政课教学计划和考核办法,引导学生“系好人生第一粒扣子”。积极组织教职工参加了市直机关庆祝新中国成立70周年“壮丽七十年·讴歌新时代”歌咏大赛,成功举办全校庆祝新中国成立70周年“传承红色基因、立志技能报国”大型爱国主义教育活动和“我们的中国梦”校园歌手大赛,全校近3000师生唱响《我和我的祖国》《我们都是追梦人》,涤荡师生灵魂。同时,强化宣传,巩固阵地,做到社会主义核心价值观和十九大精神进校园、进教室、进寝室、进办公室、进会议室;加强学校官网、微信工作平台和教职工朋友圈、微信群、个人微博的管控力度,建设好、利用好、管理好互联网的信息传播,确保学校内部网络文化健康向上。

目前,学校还面临着一些问题,主要是申筹技师学院基础性工作尚未完成、二期工程项目推进缓慢、教职工思想高度统一不够。新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校拟定的“12474” 战略,坚持“高端引领、产教融合、多元办学、内涵发展”的办学理念, 以立德树人和培育工匠精神为根本, 以服务产业发展为宗旨, 以促进就业为导向, 以深化改革为根本动力, 坚持学制教育与职业培训并举,大力实施“内部改革启动年”“治理能力提升年”行动,全力提升学校治理体系和治理能力现代化水平,促进学校各项事业有新突破和新发展。